苦情解決について COMPLAINT RESOLUTION

苦情解決のしくみ

保育園を利用されるにあたりまして、苦情やご意見・ご要望がございましたら遠慮なくお伝えください。送迎時や電話等で保育士と直接お話されて、その旨を明確にお伝え下さいますようお願い致します。
子育ては、お子様をお預かりする私どもと保護者の皆様が遠慮なく話し合える事が、とても重要だと考えます。お気づきの事、不愉快な事、改善して欲しい事がありましたら、何なりとお申し出下さい。私どもは可能な限り『子どもの最善の利益』の為に、最大の努力を払っていく所存です。
なお、当保育園では、このようなご意見を聞くとき、従来通り職員の誰でもご意見を承りますが、一応、担当者と責任者をそれぞれ設けておりますので、下記の通りお知らせ致します。
また、担当者、責任者の段階でも御納得の行かない方は、「第三者委員」を設置しておりますので、お気軽にご相談ください。

申出書用紙は保育園にありますので、お申し付けください。

[福岡県 運営適正化委員会の紹介]
電話番号:092-915-3511
本園で解決できない苦情は、福岡県社会福祉協議会に設置された運営適正化委員会に申し立てることができます。

苦情解決結果について

令和4年度 【苦情内容】
園児が毎日持ってくる水筒の中身について園から指摘されたが入園のしおりに規定の文言が無い。園の決まりなら初めに言って欲しい。

【園の対応】
入園のしおりに水筒の中身について「麦茶か水」と記載する。
令和3年度 3年度はありませんでした。
令和2年度 2年度はありませんでした。
令和元年度 【苦情内容】
保護者より、今年度より運動会で鼓隊をしないということについて、ショックを受けたと苦情があった。

【園の対応】
担任、副園長が面談する。保護者の意見を聞くと共に、園側の理由を丁寧に説明し理解していただく。運動会後は、鼓隊が無くても子どもの頑張る姿に感激したという感想をいただいた。